CONSORZIO FINOCCHIO IGP
DI ISOLA CAPO RIZZUTO
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88900 CROTONE – Italy
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LE NOSTRE RICETTE
Iniziativa finanziata dal FEASR-PSR Calabria 2014/2022 - Misura 3 - Intervento 3.2.1 - CUP: J18H24000520003
“Il Cestino del Contadino”
CHEF ERCOLE VILLIRILLO
PROCEDIMENTO
INGREDIENTI PER 4 PERSONE
2 finocchi di Isola Capo Rizzuto IGP
12 polpette di baccalà
1 bottiglia di salsa di pomodoro calabrese
Basilico fresco
Origano secco
Caciocavallo Silano grattugiato
Olio extravergine di oliva
Sale q.b.
Preparazione delle polpette di baccalà: Formare le polpette di baccalà utilizzando il baccalà ammollato e tritato, eventualmente mescolato con pane grattugiato, aglio, prezzemolo e un pizzico di sale. Scaldare un po' di olio extravergine di oliva in una padella e cuocere le polpette fino a doratura. Aggiungere la salsa di pomodoro calabrese, l'origano e il basilico fresco. Cuocere a fuoco lento per 10-15 minuti, finché le polpette non sono ben cotte e la salsa si è amalgamata.
Preparazione dei finocchi di Isola Capo Rizzuto IGP : Tagliare la parte superiore dei finocchi di Isola Capo Rizzuto IGP e sbollentarli in acqua salata per circa 10 minuti, finché non sono leggermente teneri ma ancora abbastanza sodi. Una volta scolati e raffreddati, svuotare delicatamente il cuore del finocchio di Isola Capo Rizzuto IGP, creando una cavità in modo da formare dei cestini. Conservare la parte centrale del finocchio, che può essere usata come contorno o per altre preparazioni.
Assemblaggio dei cestini: Riempire ogni "cestino" di finocchio di Isola Capo Rizzuto IGP con le polpette di baccalà e il sugo di pomodoro, facendo attenzione a non riempirli troppo per evitare che si rovescino. Cospargere con abbondante caciocavallo Silano grattugiato per un tocco cremoso e saporito.
Cottura: Disporre i cestini su una teglia e infornare a 200°C per circa 10 minuti, o finché il formaggio non si sarà sciolto e avrà creato una crosticina dorata in superficie.
Impiattamento: Una volta pronti, sfornare i cestini e dividerli a metà, creando così 4 porzioni. Alternativamente, se si preferisce un impiattamento più rustico, usare un cucchiaio per servire le polpette con il sugo di pomodoro e posizionare il finocchio come contorno accanto.