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CONSORZIO FINOCCHIO IGP 
DI ISOLA CAPO RIZZUTO 
Piazza Maria Montessori, 19/22

88900 CROTONE – Italy
P.IVA 03927340798
T. +39 0962965343

 

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LE NOSTRE RICETTE

Iniziativa finanziata dal  FEASR-PSR Calabria 2014/2022 - Misura 3 - Intervento 3.2.1 - CUP: J18H24000520003

Finocchio di Isola Capo Rizzuto IGP

Ripieno

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CHEF CARMINE BIONDI

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PROCEDIMENTO 

 

INGREDIENTI PER 4 PERSONE

1 Finocchio di Isola Capo Rizzuto IGP 

50 g Mozzarella fior di latte

1 Calamaro 

1 Cucchiaio di pomodoro 

1 Uovo 

100 gr Polipo lesso

Pane raffermo q.b.   

Sale q.b.   

Prezzemolo q.b.  

Formaggio grattugiato

 

 

 

Preparazione del finocchio di Isola Capo Rizzuto  IGP : Lavare accuratamente il finocchio di Isola Capo Rizzuto IGP , eliminando le foglie esterne più dure e tagliando la parte superiore. Con l’aiuto di un coltello, svuotare delicatamente l’interno del finocchio, rimuovendo la parte centrale più dura, lasciando così un contenitore vuoto. 

 

Cottura del finocchio di Isola Capo Rizzuto  IGP : Portare ad ebollizione abbondante acqua salata e immergervi il finocchio intero. Cuocere per circa metà del tempo necessario alla cottura completa (circa 5-7 minuti), finché non risulta leggermente tenero ma ancora sodo. Rimuovere il finocchio dall'acqua e lasciarlo raffreddare.

 

Preparazione del ripieno: In una ciotola, mescolare il pane grattugiato con le uova, il calamaro e il polpo (entrambi precedentemente tritati finemente), sale, pepe nero e formaggio grattugiato. Amalgamare bene fino ad ottenere un composto omogeneo.  

 

Riempimento del finocchio di Isola Capo Rizzuto IGP: Una volta raffreddato, riempire il finocchio di Isola Capo Rizzuto IGP  con il ripieno preparato, pressando leggermente per compattarlo. Disporre i pomodori tagliati sopra ogni finocchio  di Isola Capo Rizzuto IGP  ripieno, per aggiungere sapore e umidità durante la cottura.  

 

Cottura in forno: Adagiare il finocchio di Isola Capo Rizzuto   IGP  ripieno su una teglia e cuocere in forno preriscaldato a 180°C per circa 15 minuti, finché il ripieno non risulterà dorato e ben cotto.

 

Aggiunta della mozzarella: A cottura ultimata, adagiare una fetta di mozzarella sopra ogni finocchio di Isola Capo Rizzuto   IGP  ripieno e rimettere in forno per altri 2 minuti, giusto il tempo per far sciogliere la mozzarella.