CONSORZIO FINOCCHIO IGP
DI ISOLA CAPO RIZZUTO
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LE NOSTRE RICETTE
Iniziativa finanziata dal FEASR-PSR Calabria 2014/2022 - Misura 3 - Intervento 3.2.1 - CUP: J18H24000520003
Finocchio di Isola Capo Rizzuto IGP
Ripieno
CHEF CARMINE BIONDI
PROCEDIMENTO
INGREDIENTI PER 4 PERSONE
1 Finocchio di Isola Capo Rizzuto IGP
50 g Mozzarella fior di latte
1 Calamaro
1 Cucchiaio di pomodoro
1 Uovo
100 gr Polipo lesso
Pane raffermo q.b.
Sale q.b.
Prezzemolo q.b.
Formaggio grattugiato
Preparazione del finocchio di Isola Capo Rizzuto IGP : Lavare accuratamente il finocchio di Isola Capo Rizzuto IGP , eliminando le foglie esterne più dure e tagliando la parte superiore. Con l’aiuto di un coltello, svuotare delicatamente l’interno del finocchio, rimuovendo la parte centrale più dura, lasciando così un contenitore vuoto.
Cottura del finocchio di Isola Capo Rizzuto IGP : Portare ad ebollizione abbondante acqua salata e immergervi il finocchio intero. Cuocere per circa metà del tempo necessario alla cottura completa (circa 5-7 minuti), finché non risulta leggermente tenero ma ancora sodo. Rimuovere il finocchio dall'acqua e lasciarlo raffreddare.
Preparazione del ripieno: In una ciotola, mescolare il pane grattugiato con le uova, il calamaro e il polpo (entrambi precedentemente tritati finemente), sale, pepe nero e formaggio grattugiato. Amalgamare bene fino ad ottenere un composto omogeneo.
Riempimento del finocchio di Isola Capo Rizzuto IGP: Una volta raffreddato, riempire il finocchio di Isola Capo Rizzuto IGP con il ripieno preparato, pressando leggermente per compattarlo. Disporre i pomodori tagliati sopra ogni finocchio di Isola Capo Rizzuto IGP ripieno, per aggiungere sapore e umidità durante la cottura.
Cottura in forno: Adagiare il finocchio di Isola Capo Rizzuto IGP ripieno su una teglia e cuocere in forno preriscaldato a 180°C per circa 15 minuti, finché il ripieno non risulterà dorato e ben cotto.
Aggiunta della mozzarella: A cottura ultimata, adagiare una fetta di mozzarella sopra ogni finocchio di Isola Capo Rizzuto IGP ripieno e rimettere in forno per altri 2 minuti, giusto il tempo per far sciogliere la mozzarella.