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CONSORZIO FINOCCHIO IGP 
DI ISOLA CAPO RIZZUTO 
Piazza Maria Montessori, 19/22

88900 CROTONE – Italy
P.IVA 03927340798
T. +39 0962965343

 

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CONSORZIO DI TUTELA FINOCCHIO IGP DI ISOLA CAPO RIZZUTO

Iniziativa finanziata dal  FEASR-PSR Calabria 2014/2022 - Misura 3 - Intervento 3.2.1 - CUP: J18H24000520003

Scopri il Consorzio 

 

 

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Unico Finocchio 

IGP AL MONDO 

5000 

ettari di terreno coltivati 

sulla fascia ionica calabrese 

La storia del finocchio è molto antica: dovrebbe essere arrivato nel territorio di Isola di Capo Rizzuto, ricadente nella antica "Magna G raecia", già nel IV secolo a.C., importato dalla pianura di Maratona, località della Grecia che fu teatro della famosa battaglia che vide affrontarsi Ateniesi e Persiani, dove in origine cresceva spontaneo; per questa ragione gli antichi lo chiamavano "marathon": non è peregrino ritenere che, proprio fin da allora, essendo il territorio di Isola di Capo Rizzuto ricadente nella antica "Magna Graecia", il finocchio sia arrivato sui terreni in esame. In Calabria è presente ormai come coltura praticata da almeno 160 anni, in particolare in quei meravigliosi 5mila ettari di fascia ionica che, attraversando otto territori comunali vanno, partendo da Sud, da Botricello verso Belcastro, Cutro, Isola di Capo Rizzuto, Mesoraca, Crotone, Rocca di Neto e Strongol i. Nel tempo si è diffuso sempre di più, ma soprattutto si è legato alla cultura locale ed alla sua "reputazione" sul territorio, tant'è che al finocchio occupa un posto di privilegio nelle manifestazioni religiose antiche e ne riallaccia la simbologia a un'idea di rinascita, o meglio ancora, di rigenerazione spirituale. Si differenzia rispetto agli altri per tre caratteristiche principali: il suo profumo è molto più forte e inebriante, per la sua ridottissima fibrosità, che lo porta ad avere pochissimi filamenti al suo interno e infine per il suo aroma persistente, che lo contraddistingue per il profumo che lascia nell'aria. In cucina si tratta di un prodotto estremamente versatile. Il modo migliore per assaporare appieno il suo gusto è crudo a inizio pasto come aperitivo o alla fine come digestivo (quella digestiva è una delle sue più grandi proprietà). Ma non è da meno anche cotto, ad esempio in creme, a filetto e vellutate, oppure gratinato al forno, riscontrando grande successo tra i vari chef stellati. Possiamo dire, in definitiva, che questo è un prodotto davvero "figlio" della nostra Calabria, in quanto riesce a trasmettere con sé, in una splendida cornice di sinergia e connubio, quel soffio di brezza del Mar Jonio con il profumo della nostra terra ed il calore dei suoi luoghi. 

I Soci


 

Luciano Aldo

Cosentino Antonio

Rocca Antonio 

Ortosud Soc. Agr. Sempl. di Battiglia Carmine & Vallone V. 

Biondi Agostino

Azienda Otrofrutticola Guarino di Guarino Salvatore

Savoia Vincenzo

Petrocca Daniela

Nigro Giuseppe (Calabria Verde Srl)

Biondi Vincenzo

Piscitelli Pasqualino

Biondi Domenico

Giovanni Turra & C. snc - soc. agr.

Biondi Salvatore

 

 

Consiglio di amministrazione

in carica


 

PRESIDENTE
Luciano Aldo

 

VICE PRESIDENTE
Nigro Giuseppe (Calabria Verde Srl)


CONSIGLIERI

Piscitelli Pasqualino

Savoia Vincenzo

Vetere Francesco 

Guarino Salvatore 

Battiglia Carmine (Ortosud Soc. Agr. Sempl.)

 

DIRETTORE GENERALE

Dott. Enzo Talotta

 

 

 

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