CONSORZIO FINOCCHIO IGP
DI ISOLA CAPO RIZZUTO
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LE NOSTRE RICETTE
Raviolo con Burrata e crema di Finocchio di Isola Capo Rizzuto IGP e Gamberetti
Iniziativa finanziata dal FEASR-PSR Calabria 2014/2022 - Misura 3 - Intervento 3.2.1 - CUP: J18H24000520003
CHEF CARMINE BIONDI
PROCEDIMENTO
INGREDIENTI PER 4 PERSONE
300 gr di ravioli
200 gr di crema di Finocchi IGP
200 gr di gamberetti
2 mestoli di brodo di gamberetti
1 burrata
1 spicchio di aglio
Sale q.b. , Pepe nero q.b.
Olio extra vergine di oliva q.b.
Per i Ravioli 500 gr di farina - 2 uova - 1 bicchiere di acqua - Sale q.b.
Per la crema di finocchi 200 gr di Finocchi IGP - Sale q.b. - Olio evo
Preparazione dell’impasto per i ravioli: In una ciotola capiente, unire la farina, le uova, l’acqua e un pizzico di sale. Mescolare fino a ottenere un impasto liscio e morbido. Trasferire l’impasto su una superficie infarinata e lavorarlo per qualche minuto, poi coprire con un canovaccio e lasciare riposare per 30 minuti.
Preparazione della crema di finocchi di Isola Capo Rizzuto IGP: Lavare accuratamente i Finocchi IGP di Isola Capo Rizzuto e tagliarli a pezzi. Portare ad ebollizione una pentola con acqua salata e cuocere i finocchi di Isola Capo Rizzuto IGP fino a renderli teneri (circa 10 minuti). Scolarli e trasferirli in un frullatore. Aggiungere un filo di olio extravergine di oliva e un pizzico di sale, quindi frullare fino a ottenere una crema liscia. Tenere da parte.
Preparazione del condimento: In una padella capiente, scaldare un filo di olio extravergine di oliva e soffriggere lo spicchio d’aglio schiacciato. Aggiungere i gamberetti e cuocerli per un paio di minuti. Unire il brodo di gamberi e la crema di finocchi IGP. Cuocere il tutto per circa 5 minuti, regolando di sale e pepe a piacere.
Preparazione dei ravioli: Trascorso il tempo di riposo dell’impasto, stenderlo con un mattarello fino a ottenere uno spessore sottile. Su metà della sfoglia, adagiare dei piccoli pezzi di burrata. Coprire con l’altra metà della sfoglia e, con l’aiuto di una rotella, ritagliare i ravioli della forma desiderata. Premere bene i bordi per sigillare i ravioli.
Cottura dei ravioli: Cuocere i ravioli in abbondante acqua salata bollente per 2-3 minuti, o finché non salgono in superficie. Quando i ravioli sono pronti, trasferirli delicatamente nella padella con il condimento di gamberetti e crema di finocchi IGP di Isola Capo Rizzuto. Mescolare delicatamente per amalgamare il tutto e far insaporire i ravioli.